10分で簡単!ブリのさっぱり照り焼きby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

ブリの照り焼きは美味しいけど
定番料理だけに、マンネリ化しやすい😣
そんな今回は”しょうが“と“お酢”を使った
さっぱり照り焼きにしてみました*

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブリ 4切れ
☆醤油 大さじ2
☆お酢 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆生姜チューブ 小さじ1
薄力粉 適量
適量

【作り方】

  1. フライパンに油を塗り中火にしておく。
    ブリの水分を拭き取り、薄力粉を薄くつける。
  2. フライパンにブリを入れて、両面焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして2分蒸し焼き、蓋をあけてさらに1分ほど焼いたら、フライパンの空いてる所に☆印を入れてブリをからめる。

【ワンポイントアドバイス】

*薄力粉をつけることで、ブリの脂の流出を防ぎ、パサつくのを防止します。
*ブリに直接タレをかけると、味につけにムラができてしまうので、空いてる所に入れてからからめます。