10分de簡単♪牛肉とトマトのカレー炒めby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

トマトの旨味を使った
簡単に作れちゃうレシピ♪
トマトにはグルタミン酸が豊富にあるので、この旨味成分を使うことで、少ない調味料でも満足のいく美味しさになります❁*.゜

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉 300グラム
トマト 二個
玉ねぎ 1個
☆カレー粉 小さじ1
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆お酢 大さじ1
☆ニンニクすりおろし(チューブ) 小さじ1/2

【作り方】

  1. 牛肉は15分ほど常温に戻しておく。
    トマトは1個を8等分に切り
    玉ねぎは薄切りにしておく。
    事前に☆印を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油をいれ中火に熱し
    玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。
    次に、牛肉を入れて表面が茶色っぽくなってきたらトマトを加えて、軽く潰してサッと炒める。
  3. 混ぜ合わせた☆印を加えて
    全体を軽く煮からめて
    火を止めてお皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

*今回牛肉はばら肉を使いましたが、どんなものでもOKです。
*牛肉は常温に出しておくことで、炒めた時に縮みにくくなり、味も絡みやすくなります。
*トマトを軽く潰して炒めることで
トマトの旨味が増します。
*牛肉は火の通しすぎに注意が要ります。