10分de簡単♪牛肉とトマトのカレー炒めby こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
トマトの旨味を使った
簡単に作れちゃうレシピ♪
トマトにはグルタミン酸が豊富にあるので、この旨味成分を使うことで、少ない調味料でも満足のいく美味しさになります❁*.゜
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛肉 |
300グラム |
トマト |
二個 |
玉ねぎ |
1個 |
☆カレー粉 |
小さじ1 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆お酢 |
大さじ1 |
☆ニンニクすりおろし(チューブ) |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 牛肉は15分ほど常温に戻しておく。
トマトは1個を8等分に切り
玉ねぎは薄切りにしておく。
事前に☆印を混ぜ合わせておく。
- フライパンに油をいれ中火に熱し
玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。
次に、牛肉を入れて表面が茶色っぽくなってきたらトマトを加えて、軽く潰してサッと炒める。
- 混ぜ合わせた☆印を加えて
全体を軽く煮からめて
火を止めてお皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
*今回牛肉はばら肉を使いましたが、どんなものでもOKです。
*牛肉は常温に出しておくことで、炒めた時に縮みにくくなり、味も絡みやすくなります。
*トマトを軽く潰して炒めることで
トマトの旨味が増します。
*牛肉は火の通しすぎに注意が要ります。