15分で作れる!もやしとカリカリ豚肉の油淋鶏by こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

今回は、節約お助け食材の“もやし”と“豚肉”を使った、15分で作れる油淋鶏です✨
珍しい調味料など一切使いません。
コツは、豚肉をカリッとさせることです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
豚肉(こま切れ) 300グラム
片栗粉 大さじ1
薄力粉 大さじ2
ごま油 大さじ2
☆長ネギ(みじん切り) 1本分
☆醤油 大さじ4
☆砂糖 大さじ3
☆お酢 大さじ3
☆白すりごま 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆ニンニクすりおろし(チューブタイプ) 小さじ1
☆生姜すりおろし(チューブタイプ) 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルに豚肉を入れて、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    その中に、片栗粉と薄力粉を加えてまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火に熱して、①豚肉をなるべく重ならないように並べて焼く。(この時、何度も触らないでください。衣がはがれやすくなります)
  3. 肉を焼いてる間に、ボウルに☆印を全て加えてよく混ぜる。(タレの完成)
    もやしはサッと茹でてザルにあけて水気をきる。
  4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。(余分な油を拭き取ることで、カリッと仕上がります)
    さらに2分ほど中火で焼いたら、バットにあけて油をしっかりきる。
  5. お皿にもやしを丸く盛り付け、真ん中に焼いた豚肉を盛り付け、タレをかけたら完成😋

【ワンポイントアドバイス】

※豚肉を焼いてる間に、もやしを茹で
タレを作っておけば、15分もかからないでできちゃいます(*^^*)
※薄力粉と片栗粉を肉にまぶすことで、表面がカリッと仕上がります。
※フライパンの余分な油を拭き取ることで、さらにカリッと仕上がります。