5分で簡単!ブロッコリーの梅おかか和えby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

ブロッコリーと梅おかかを使った副菜です♪
ブロッコリーを茹でたら、梅おかかと和えるだけの簡単なのに美味しいレシピです😋
お弁当にもおすすめです🌸
梅の酸味とおかかの旨味がベストマッチ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ブロッコリー 100グラム
梅干し 一粒
削り節 4グラム
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
白いりごま 大さじ1

【作り方】

  1. 梅干しの種を取り除き、身を包丁で刻んだら
    ボウルに入れ、削り節 醤油 白いりごま ごま油を入れておく。
  2. ブロッコリーは一房に分けて、
    沸騰した湯に入れてサッと茹でたら、ザルにあけてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  3. 水気を拭き取ったブロッコリーは、作り方1のボウルの中に入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーはしっかり水気を拭き取るのがポイントです。