春の風が吹く生春巻きサラダ🥗by なせちゃんさん
【料理紹介】
野菜たっぷりの生春巻きサラダ。
朝取れレタスをふんだんに使用し、見た目も豪華な簡単おもてなし料理です。
朝にはフルーツなどを添えるのもok!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生春巻きの皮 |
4枚 |
レタス |
8枚 |
人参 |
1/3 |
新玉ねぎ |
1/2 |
カニカマ |
6本 |
アボカド |
1つ |
ゆで卵 |
1つ |
スモークサーモン |
お好みで |
カイワレ大根 |
お好みで |
きゅうり |
お好みで |
紫キャベツ |
お好みで |
フルーツ |
お好みで |
スイートチリソース |
大さじ4杯 |
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【作り方】
- 新玉ねぎは薄切りにし、水にさらした後クッキングペーパーで水分を拭き取る
- 人参は細切りにし、アボカドは1センチ角のサイコロ状にカットしておく
- カイワレ大根は根元を切ってき、レタスは水で洗い、水分を拭き取っておく
- 生春巻きの皮を4秒〜5秒、 水に浸けまな板に広げる(皮1枚)
- 広げた生春巻きの皮の上に、皮全体の1/4程度、下に皮を残してレタスを敷く
- 下準備しておいた野菜やサーモンなどをお好みでレタスの上に並べて、春巻きの要領で生春巻きを巻く
- ゆで卵とフルーツは野菜と一緒に巻いても、お皿のサイドなどに飾ってもokです
- 4〜6の工程を残りの3枚にも行い、出来上がった生春巻きを4当分にカットする
【ワンポイントアドバイス】
生春巻きの皮を水に浸しすぎないようにして下さい。破れやすくなります。
少し水分が足りなかった場合は手に水をつけて皮に塗ると水分調節ができます。