和風粉ふきいもby ゆうさん

【料理紹介】

ほんのり和風の粉ふきいもです♪(o^^o)
ヘルシーにじゃが芋を食べたくて作りました‼︎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 4個
だし汁 200ml
サラダ油 大さじ1
少々
青海苔 お好みで

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    切れたら10分ほど水にさらしておく。
  2. 鍋にサラダ油をひき、じゃが芋の表面が透き通るまで炒める。
  3. 鍋にだし汁を加えて、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 水分がほぼなくなってきたら、鍋をゆするようにして火にかけ、粉をふかせる。
  5. 熱いうちに塩で味を整え、青海苔をまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

熱いうちに味つけをすると、よく馴染みます!!