豆乳きのこスープby ゆうさん

【料理紹介】

きのこがたっぷりの豆乳スープです!
少しのベーコンでも旨みは十分☆(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しめじ 1/2株
エリンギ 2株
しいたけ 1個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 10g
豆乳 200ml
100ml
チキンコンソメ 1個
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. エリンギ、しいたけ、玉ねぎ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を落として手でさく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、エリンギ、しいたけ、しめじ、ベーコンを入れてさらに炒める。
  4. お鍋に水、コンソメキューブを入れて煮る。
  5. 具材にしっかりと火が通ったら豆乳を入れ弱火でかき混ぜながら、醤油と塩こしょうで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳を入れると吹きこぼれしやすくなるので、弱火でかき混ぜながら煮るのがポイントです!