手羽元さっぱり煮by natsu46さん

【料理紹介】

お安い手羽元を焼いて煮る!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元 10本
卵(ゆで卵) 4個
にんにくチューブ 3㎝
生姜チューブ 3㎝
しょう油 50cc
50cc
50cc
三温糖 大さじ5
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に油をひき、にんにく・生姜・手羽元を入れる。
  2. 手羽元に焼き色がついたら、調味料を全て入れる。
  3. 落としぶた(またはクッキングシート)をして、中火で10分煮る。
  4. 手羽元をひっくり返し、ゆで卵を入れる。
  5. 落としぶたをして更に10分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

我が家はみんな酸っぱいのが苦手なので、「やさしいお酢」を使っています。酸味を感じず、でもお酢の疲労回復効果狙いで(´∀`*)