ナスと椎茸のボロネーゼソースby yさん
【料理紹介】
ゴロゴロ入った椎茸とナスの食感が◎
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オリーブオイル |
大1 |
ひき肉 |
200g |
ナス |
3本 |
しいたけ |
4つ |
トマト缶 |
1缶 |
ローリエ |
一枚 |
・中濃ソース |
大さじ1.5 |
・ケチャップ |
大2 |
・砂糖・塩 |
小1 |
・みりん・酒・醤油 |
各大1 |
黒酢 |
小2 |
バター |
15g |
塩胡椒・粉チーズ |
適量 |
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【作り方】
- ナスは2cm角の角切りにし、椎茸も石づきを取って大きめの角切りにする
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒める、少し赤みが残るくらいで1の材料も入れ、一緒に炒める
- トマト缶を潰し入れローリエを大きめにちぎって入れ、・の材料も加えて、炒め煮にする
- 良い具合に煮詰まってきたら黒酢とバターを加え、また少し炒め、味を見て塩胡椒をし、ローリエを取り出してできあがりです
- お好みで粉チーズやミックスチーズをかけて召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
お好みでお肉を炒める時にニンニクのみじん切りを加えても◎パスタにはもちろん、丼にしても美味しいです