鶏肉と舞茸の赤ワイン煮by yさん

【料理紹介】

とっても柔らかに出来ます!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥もも肉 350g
玉ねぎ 半分
舞茸 1パック
・水 100
・赤ワイン 400ml
・ケチャップ 大さじ3
・ソース 小さじ1
・ローリエ 2枚
・はちみつ 小さじ2
醤油 小さじ2
適量
オリーブオイル 適量
ローズマリー 一房

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りに、舞茸はほぐしておく。鶏肉はフォークで刺して、大きめに切り、酒をかけて塩胡椒をしておく
  2. 鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎを色が付いてくるまで炒める
  3. 鶏肉の水分を拭き取り、鍋に皮面から入れ、両面焼き色がつくまで焼く
  4. ・の材料と鶏肉を入れて煮込み、途中で舞茸も入れ、さらに煮込む
  5. 煮汁が少なくなってきたら、醤油を回し入れ、味を見て塩胡椒をし、ローリエを取り出して器に盛り、上にローズマリーを乗せて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

ローズマリーはパセリでも○