海老のトマトクリームベジパスタby yさん

【料理紹介】

人参をパスタに見立てて加えた、ヘルシーパスタです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大きめの海老 8切れ
にんにく 一片
オリーブオイル 大さじ1
・人参 1本
・白ワイン 20cc
・コンソメキューブ 1個
・砂糖 小さじ1
カットトマト缶 1缶
スパゲティ 120g
生クリーム 100ml
とろけるチーズ 大さじ2
適量
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. にんにくは皮をむいて芯をとり、みじん切りにします。人参は皮をむき、長いまま千切りにします。パセリは洗ってみじん切りにして、水につけたキッチンペーパーにくるんでおきます。
  2. エビは尻尾だけ残して殻をむき、背わたをとり、塩水で洗ってから水で洗います
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて焦がさないよう弱火にします。
  4. 香りが出てきたらエビを入れ、両面色がついたら一旦火を止めて取り出しておきます
  5. ・の材料を入れ、火にかけます。
  6. 人参が少ししんなりしてきたら、カットトマト缶を加え、少し潰しながら煮詰めます
  7. 水300mlとスパゲティを半分に折ったものと先ほどの海老を加えて、時間より2分長く加熱します
  8. 生クリームとチーズを加えて、少し煮て、塩胡椒で味を整えます
  9. 器に、エビを見えるように盛り、パセリを散らす

【ワンポイントアドバイス】

エビが火が通り過ぎるとパサつくので、スパゲティの茹で時間を見て、長ければ途中から入れてください