海老のトマトクリームベジパスタby yさん
【料理紹介】
人参をパスタに見立てて加えた、ヘルシーパスタです
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大きめの海老 |
8切れ |
にんにく |
一片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
・人参 |
1本 |
・白ワイン |
20cc |
・コンソメキューブ |
1個 |
・砂糖 |
小さじ1 |
カットトマト缶 |
1缶 |
スパゲティ |
120g |
生クリーム |
100ml |
とろけるチーズ |
大さじ2 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- にんにくは皮をむいて芯をとり、みじん切りにします。人参は皮をむき、長いまま千切りにします。パセリは洗ってみじん切りにして、水につけたキッチンペーパーにくるんでおきます。
- エビは尻尾だけ残して殻をむき、背わたをとり、塩水で洗ってから水で洗います
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて焦がさないよう弱火にします。
- 香りが出てきたらエビを入れ、両面色がついたら一旦火を止めて取り出しておきます
- ・の材料を入れ、火にかけます。
- 人参が少ししんなりしてきたら、カットトマト缶を加え、少し潰しながら煮詰めます
- 水300mlとスパゲティを半分に折ったものと先ほどの海老を加えて、時間より2分長く加熱します
- 生クリームとチーズを加えて、少し煮て、塩胡椒で味を整えます
- 器に、エビを見えるように盛り、パセリを散らす
【ワンポイントアドバイス】
エビが火が通り過ぎるとパサつくので、スパゲティの茹で時間を見て、長ければ途中から入れてください