牛肉焼うどんby yさん
【料理紹介】
野菜もたっぷり!焼うどんはやっぱりベターな味付けが一番!
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゆでうどん |
一袋 |
ピュアオリーブオイル |
大匙半分 |
牛肉 |
50g |
キャベツ |
8分の1 |
人参 |
5センチ |
ピーマン |
2つ |
玉ねぎ |
4分の1 |
長ネギ |
2センチ |
だし汁(本だしなら1gを水に溶かす) |
100cc |
・醤油 |
大さじ1.5 |
・酒 |
大さじ1 |
・みりん |
大さじ1 |
鰹節 |
2g |
紅生姜 |
適量 |
マヨネーズ・青のり |
お好みで |
|
【作り方】
- フライパンにオイルを敷いて、牛肉を炒めます
- 色が変わってきたら、人参、キャベツの芯を入れ炒め、しんなりしてきたら他の野菜も入れます
- ゆでうどんの袋を少し破いて、レンジで20秒温めて、フライパンに入れます
- だし汁、を加え、混ぜてなじませてから蓋をして、水分がなくなってきたらあけて、・の材料も加えて、混ぜます
- 水分がなくなってきたら、鰹節を入れ絡めます
- 器に盛って、紅生姜を乗せて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
焼きそば風になってしまいますが、マヨネーズと青のりをかけても◎