牛肉焼うどんby yさん

【料理紹介】

野菜もたっぷり!焼うどんはやっぱりベターな味付けが一番!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆでうどん 一袋
ピュアオリーブオイル 大匙半分
牛肉 50g
キャベツ 8分の1
人参 5センチ
ピーマン 2つ
玉ねぎ 4分の1
長ネギ 2センチ
だし汁(本だしなら1gを水に溶かす) 100cc
・醤油 大さじ1.5
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
鰹節 2g
紅生姜 適量
マヨネーズ・青のり お好みで

【作り方】

  1. フライパンにオイルを敷いて、牛肉を炒めます
  2. 色が変わってきたら、人参、キャベツの芯を入れ炒め、しんなりしてきたら他の野菜も入れます
  3. ゆでうどんの袋を少し破いて、レンジで20秒温めて、フライパンに入れます
  4. だし汁、を加え、混ぜてなじませてから蓋をして、水分がなくなってきたらあけて、・の材料も加えて、混ぜます
  5. 水分がなくなってきたら、鰹節を入れ絡めます
  6. 器に盛って、紅生姜を乗せて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

焼きそば風になってしまいますが、マヨネーズと青のりをかけても◎