蕎麦湯は捨てないで!本格葛切りby yさん

【料理紹介】

お蕎麦を茹でたら、作ってみてください!本格的な味にびっくり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕎麦湯 500ml
粉ゼラチン 10g
黒豆きなこ 適量
黒蜜 適量(気持ち多めが美味しい)
黒豆煮(あれば) 適量

【作り方】

  1. 蕎麦を茹でたら、茹で汁を500ml取っておきます
  2. また茹で汁を鍋で温め、ゼラチンを溶かします
  3. 溶けたら、耐熱容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます
  4. 固まったらきな粉をかけ、その上から黒蜜をかけ、黒豆煮を乗せます。

【ワンポイントアドバイス】

お蕎麦は10割に近ければ近いほど本格的な葛切りに出来上がります。黒豆煮はなくても充分美味しいですが、あるとボリュームが増し、かなり美味しいです。