5分で一品!中華料理店風レタス炒めby yさん

【料理紹介】

横浜中華街のお店で食べたレタス炒めがとても美味しくて、自分なりに再現してみました

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
レタス ひと玉
ごま油 大さじ1
・顆粒だし 少々
・醤油 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1強
・ニンニクチューブ 1、2センチ
片栗粉 小さじ1.5

【作り方】

  1. レタスはあらって適当な大きさにちぎります
  2. 大きなフライパンにごま油を敷き、レタスを炒めます
  3. 少ししんなりしてきたら、・の材料を入れます
  4. 片栗粉を微量の水で溶いて、上からかけます
  5. 馴染むまで炒め、馴染んだらお皿に盛ります

【ワンポイントアドバイス】

たくさん水が出るので、通常片栗粉は同量の水で溶かしますが、微量の水だけで溶かしておきます