ホタルイカとしめじの炊き込みご飯by yさん

【料理紹介】

この時期はスーパーでホタルイカをよく見かけますよね!お出汁がよく出るので、炊き込みご飯には最高です!えのきとホタルイカの食感が似ていて楽しいですよ!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ボイルホタルイカ 一パック
しめじ 一袋
お米 二合
白だし 大さじ2
砂糖 小さじ2
昆布茶 小さじ1弱
大さじ2

【作り方】

  1. お米を洗っておきます
  2. ボイルホタルイカは目玉とくちばしを取り除き、しめじは石づきを切ってほぐしておきます
  3. 洗ったお米を炊飯器にセットし、その上から調味料を全てかけて混ぜます。
  4. 二合の線よりやや少なめにお水を入れ、炊き込みます。

【ワンポイントアドバイス】

しめじは水が出るので、いつもより少なめのお水で炊いてください