春野菜と蓮根のぷちぷちとびっこマヨ和えby yさん

【料理紹介】

春野菜と蓮根のシャキシャキ感、トビッコのプチプチ感がとてもマッチします!私は蒲鉾も入れていますが、無くても美味しいです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根 一節
新玉ねぎ 4分の1
絹さや 10枚
蒲鉾(無くてもOK) 3分の1
トビッコ 50g
マヨネーズ 大さじ5
ひとつまみ
大さじ1

【作り方】

  1. 蓮根は皮をむき5ミリほどの厚さに半月切りにし、酢水に10分さらします
  2. 新玉ねぎはみじん切りにして、容器にマヨネーズとトビッコとともに和えておきましょう
  3. ひとつまみのお塩をいれたお湯を沸かし、絹さやをさっと茹で、さやを取ってから斜め切りにします
  4. かまぼこは5ミリの厚さに切ってから、細切りにします
  5. お湯を変えもう一度沸かし蓮根を1分ほど茹で、ザルに取り、全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がりです!

【ワンポイントアドバイス】

蒲鉾を入れない方はマヨネーズの量を調節して下さい。