炊飯器で柔らか!油淋鶏風サラダチキン #保存可能 #お弁当 #作り置き #塩麹 #夏バテby ゆんママさん

【料理紹介】

炊飯器で蒸し鶏をよく作ります。レンジよりも柔らかでしっとりできておすすめです。サラダやサンドウィッチとして食べていたのですが、今回は油淋鶏風の味付けにしてみました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 1枚
塩麹 大さじ2
・砂糖、醤油、酢 各大さじ3
・玉ねぎ 1/2個
・ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. むね肉の皮を取り、フォークで味が染み込みやすいように穴を開ける (たくさん開ける方が良いです)
  2. ビニル袋(高温可能、レンジ可能な)に鶏肉を入れ、塩麹大さじ2を入れ空気を抜き袋を縛りモミモミする。
    ・鶏肉は1枚の分量で記載していますが、2枚の場合はそれぞれ1枚ずつビニル袋に入れてください
  3. 30分以上置いておく。
    前日に仕込んで置いても◎
    購入後 ここまでして冷凍しても◎
  4. 炊飯器に袋に入ったままの鶏肉を入れ熱湯を炊飯器のMAXの線まで入れ、鶏肉が浮いてくるようならお皿などを上に置く。
    炊飯器で保温ボタンを押す→1時間から2時間放置
  5. 袋ごと取り出しそのまま常温で冷ます。
    ・ここで冷凍保存も可能
  6. 冷めたら薄切りにしてお皿に盛る
    ・肉汁はタレに混ぜても◎
  7. ※タレ※
    砂糖、醤油、酢をボールに入れ、玉ねぎのみじん切りを入れ冷蔵庫でしばらくおく。(写真はスライサーでスライスしました)
    しばらく置くことで玉ねぎから水分が出てまろやかになります
    鶏肉にかける直前にごま油を入れ、軽く混ぜて鶏肉にかける

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉の下にキャベツの千切りのやレタスをしくと野菜が、いっぱい食べれます。
分量はむね肉1枚で記載しているので人数の増減で鶏肉を増やしてください。
当方の炊飯器は高温保温があるのでそちらを使用しました(73度)