塩昆布で簡単!キャベツときゅうりのナムル #箸休め #お弁当 #さっぱりサラダ #レモンby ゆんママさん

【料理紹介】

普段はツナやカニカマで味のアクセントをつけるのですが、今回は塩昆布を入れました。レモンも入っているのでパクパク食べれます

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 4枚ほど
きゅうり 1本
人参 1/4本
・塩昆布(一袋28g入りを半量使用) 14g
・ごま油 大さじ1
・にんにくチューブ、レモン汁 各小さじ1
・ごま 適量

【作り方】

  1. ・キャベツを一口大に切る
    ・きゅうりは半分に切りスライス
    ・人参は太千切りのスライサーでスライスする
  2. 上記の野菜をボールに入れ分量外の塩小さじ1を入れまんべんなく混ぜ、水分が出るまで10分ほど置く
  3. しばらく置いた2をしっかり絞り別のボールにうつす。・を混ぜ合わせお皿に盛って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

人参は無くても大丈夫です。
また、大根と人参などをスライサーで薄くスライスして同じ調味料を混ぜても美味しいです