新玉ねぎ オクラのさっぱり和風サラダby ゆんママさん

【料理紹介】

新玉ねぎのスライスとオクラで簡単
豆腐の上に乗せたり、冷やしうどんに乗せてもおいしいです

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新玉ねぎ 大1個
オクラ 10本
鰹節 適量
ポン酢 適量

【作り方】

  1. 新玉ねぎはスライスして水にさらす。
    辛味がなくなったら固く絞る。
    オクラはネットのまま塩で板ずりし、ざるに入れ熱湯を回しかけ、細切りにする(冷凍のオクラを使用する場合は記載にしたがって下さい)
  2. 玉ねぎ、オクラを軽く混ぜ合わせて、お皿に盛り鰹節をかけて食べる直前にポン酢をかける

【ワンポイントアドバイス】

新玉ねぎはスライスして空気にさらしていた方がおいしいですが辛味が気になる方、お子様は水にさらしてください