めんつゆ&マヨ1対1でドレッシング‼︎モリモリ食べれる大根サラダby ゆんママさん

【料理紹介】

大根をたくさん頂いたので…
ポン酢よりもめんつゆ&マヨネーズの方が子供もよく食べてくれます。子供の好きなコーンとカニカマをプラスしました(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 20㎝
・塩 小さじ1
コーン(缶詰) 1缶
カニカマ 10本
ゴマ 適量
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
マヨネーズ 大さじ4

【作り方】

  1. 大根を10㎝の長さにカットし細切りにする
  2. ・の塩を大根にまぶし混ぜ合わせる。
    15分ほど置いたら水分が出るので捨て、ひたひたの水にさらし30分程置く
  3. 2の大根を絞り、カニカマ、コーンを混ぜ合わせ、
    めんつゆとマヨネーズを入れ混ぜる。
  4. 器に盛りゴマを振りかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

大根はしっかり水切りをしないとめんつゆ、マヨネーズを入れたとき水分が出てしまい薄味になってしまいます。
大根の葉っぱ(茎)も切って入れても色合いが綺麗です。