簡単に常備菜 ポリポリ酢ごぼうby 山田奈味さん

【料理紹介】

簡単に出来上がる常備菜

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 200g
胡麻 適量
だし汁 100cc
大2
薄口醤油 大2
みりん 大1
砂糖 小1

【作り方】

  1. 
作り方です

    ①ごぼうの皮をタワシ、包丁の背などでこそげ取り5センチ位の長さに切ります

    ②切ったゴボウを水にさらしアクを抜きをしザルに上げます。

    ※アク抜き時間は3分位で良いかと思います
    色が変色したら水を一旦新しいのに変えて下さい。

    ③鍋に調味料とゴボウを入れ沸騰させます
    沸騰したら、落し蓋をし約10分弱火で煮ます

    ④10分程度煮たら火を切りお鍋で冷ましていきます。
    祖熱が取れたら、ジップロックなどに入れ完成です。

【ワンポイントアドバイス】


過程に下茹でがありませんが、ゴボウは味を重視するなら下茹ではしない方が美味しく仕上がります。色を白くしたい場合は酢水にしばらくつけてください。
こちらの一品も、時間がかからなく工程もごく簡単ですので、是非お試し下さい。

ありがとうございました^ ^