①蒸し器に湯を入れて蒸す準備をします。
②桜の塩漬けは水にさらして塩を抜き水気を取って花びらを刻んでおきます。
③小麦粉とベーキングパウダーをふるいます。
④こしあんは耐熱ボウルに入れて600wで2分加熱し水分を飛ばすためよく混ぜて冷ましておきます。
酒粕とグラニュー糖をよく混ぜてダマを無くし、サラダ油を入れてよく混ぜます。
ふるった粉類を合わせて混ぜ、粉っぽさが無くなったら手で捏ねます。
この時、半分に桜の葉パウダーを少々入れて2色の生地にします。
もし水分が足りないようなら極ごく少量の水を足しながら様子を見つつ捏ねます。
滑らかになったらそれぞれ3等分します。
あんこを6等分します。
蒸し器を火にかけて鍋のお湯を沸騰させます。
分割した生地を直径6cmに伸ばし、中にあんこを詰めて生地を閉じます。
蒸し器に並べて強火で15分蒸します。
蒸し器は熱いので、饅頭を並べるときは火を消してから並べると火傷をしません。
あんこはレンジにかけてよく練り、触ると手に付かなくなるくらいまで水分を飛ばします。冷ましたら濡れ布巾で手を湿らせて包む作業をすると良いです。