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餅とり粉を使ったふんわりジューシーなサクサク唐揚げ レシピ

餅とり粉を使ったふんわりジューシーなサクサク唐揚げ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お正月に残ってしまった「餅とり粉」。
安価なのでふんだんに使えます。
コーンスターチが入っているのでサクサクな衣に。

材料

  1. 鶏もも肉 3枚
  2.  少々
  3. 創味シャンタン(缶) 小さじ1
  4. グラニュー糖 大匙1
  5. 白だし 25ml
  6. 粒マスタード チューブ3cm位
  7. 餅とり粉 80~120g

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は脂肪を取り除いて食べやすく切ります。
    塩を揉みこんで15分おきます。

  2. 2.

    保存袋に入れて調味料をすべて加え、よく揉みます。
    20分置きます。

  3. 3.

    餅とり粉を入れてよく揉んでまぶします。
    中の方にもいきわたるように万遍なくまぶし、まとわせます。
    肉の量や水分によって粉の量が少し変わるので、入れすぎて粉っぽく残らないように注意します。

  4. 4.

    鉄なべで160℃に設定し、サラダ油(分量外)を入れます。
    油の量はあまり少なくせずたっぷり使うと上手に揚げられます。

  5. 5.

    時々返しながら充分に揚げます。
    5分くらい経つと油がパチパチと高い音が鳴ってきます。

    箸で上げてみて軽く感じれば揚げあがりの目安です。

  6. 6.

    充分に油を切ります。
    余熱でも色づくので揚げすぎには注意してください。

ワンポイントアドバイス

餅とり粉には片栗粉の他にコーンスターチが入っているのでぜひ使ってみて下さい。

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