ダイエットの味方!不足しがちな鉄分補給に『旨辛レバーのソース煮込み』 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

 ダイエットの味方!不足しがちな鉄分補給に『旨辛レバーのソース煮込み』 レシピ

 ダイエットの味方!不足しがちな鉄分補給に『旨辛レバーのソース煮込み』
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鉄分はビタミンCと一緒にとると吸収されやすいですが、そもそも鉄分を取るのが難しいです。
レバーなら常備菜にして少しずつとることが可能です。

材料

  1. 鶏レバー 600g
  2. ラカントS 大匙1
  3. トンカツソース 200ml
  4. カレー粉 少々
  5. シナモン 少々
  6. すし酢 大匙2

作り方

  1. 1.

    鶏レバーは心臓と肝に切り分けて食べやすい大きさに切ります。
    白い脂肪の部分は丁寧にこそげて取り除きます。

  2. 2.

    ボウルに水をためて流水を流しながら洗います。

    別鍋を火にかけて湯を沸かします。

  3. 3.

    沸かしている鍋にレバー(心臓も)を入れます。
    沸騰させなくていいので、フツフツとした状態で湯がきます。
    アクを浮かせてレバーをキレイにする作業です。

  4. 4.

    1~2分湯がいたらザルに上げ、水気を拭いて別の鍋に入れます。
    調味料をすべて加えて火をつけます。

  5. 5.

    焦がさないように煮絡めます。
    沸騰したら弱火にしてじっくり加熱。
    テリが出て中まで火が通れば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

あまり火を通しすぎるとトロッとした感じが無くなります。
ボソボソしすぎないように頃合いを見計らってください。
あまり頻繁にお箸でかき混ぜるようなことはせず、時々上下を返すような気持で煮ます。

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