鶏レバーは心臓と肝に切り分けて食べやすい大きさに切ります。
白い脂肪の部分は丁寧にこそげて取り除きます。
ボウルに水をためて流水を流しながら洗います。
別鍋を火にかけて湯を沸かします。
沸かしている鍋にレバー(心臓も)を入れます。
沸騰させなくていいので、フツフツとした状態で湯がきます。
アクを浮かせてレバーをキレイにする作業です。
1~2分湯がいたらザルに上げ、水気を拭いて別の鍋に入れます。
調味料をすべて加えて火をつけます。
焦がさないように煮絡めます。
沸騰したら弱火にしてじっくり加熱。
テリが出て中まで火が通れば出来上がりです。
あまり火を通しすぎるとトロッとした感じが無くなります。
ボソボソしすぎないように頃合いを見計らってください。
あまり頻繁にお箸でかき混ぜるようなことはせず、時々上下を返すような気持で煮ます。
↑ ダイエットの味方!不足しがちな鉄分補給に『旨辛レバーのソース煮込み』 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP