肉まんの生地を作ります。
サラダ油と塩以外の材料をボウルに入れてよく混ぜます。
真ん中にくぼみを作り、お湯を入れてスプーンや箸でグルグルかき混ぜます。
この時、お湯は少し残して置き、生地の様子を見ながら足します。塩とサラダ油を入れてから調整。
サラダ油と塩を入れて手で捏ねます。
湯が足りなければ少しずつ足す。
手にくっつかず滑らかな生地になればBest。
丸めて綴じ目を下にして温かいところで1時間発酵させます。
フィンガーテストをして生地が出来上がったらパンチをして丸め直しラップをかけておきます。(ベンチタイム)
ベンチタイムの間に肉あんを作ります。
★の付いているすべての材料をボウルに入れてよく捏ねます。
ネギはみじん切りです。
(味付けはシッカリしておる方が良いので、肉あんをごく少量取り分けてレンジで火を通し、味見をするとよい。)
肉あんを6等分し分量外のごま油を手に付けて丸めます。
肉まんの生地を取り出して8等分(1つ45g位)して丸め、ラップをかけます。
肉まんの生地は直径10cm程の丸型に伸ばして真ん中に肉あんをのせて包みます。
生地が2つ残るので、☆あんこ(1つ30g)を丸めて包みます。あんまんはとじ目が下になるようにする。
クッキングシートの上にのせて温かい所で約20分二次発酵させます。
(一度に蒸せなければ、半分は涼しい所に置いておいてあとで二次発酵させる。)
蒸気の上がった蒸し器に二次発酵を終えた生地を入れて強火で15分蒸します。
ご家庭の機種によっては早く出来上がることも有るので12~3分したら一度触ってみます。
重たく感じず軽くなっているのが目安です。
万能小麦粉(中力粉)が無い場合は、強力粉と薄力粉を半分ずつ合わせたものを使います。
水分が少ないかたい生地でもうまくないです。
柔らかくモチモチした生地を作りましょう。
生地温度が下がらないように注意。
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