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みんなに喜ばれる昭和のレトロなプリン レシピ

みんなに喜ばれる昭和のレトロなプリン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

硬めのしっかり目プリン。
上っ側もしっかり焼いて、コンビニでもおなじみの某焼きプリンを目指しました。
美味しいし型から出したらプリンアラモードにするのがオススメ。

材料

  1. 玉子 3個
  2. 牛乳 400ml
  3. グラニュー糖 50〜60g
  4. ☆グラニュー糖 60g
  5.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    オープンを170℃、40分にセットして余熱を開始する。

    湯煎用の湯を沸かす(熱湯を使うので冷めないようにする)。

    天板にバットを乗せてキッチンペーパーか清潔な布巾を敷く。

    アルミや耐熱のプリンカップ6個をキッチンペーパー(または布巾)の上に置く。

  2. 2.

    ☆のグラニュー糖と水を強火にかけてカラメルを作り、プリンカップに均等に入れる。

  3. 3.

    ブレンダーのカップ容器(無ければ深めのボウル)に玉子とグラニュー糖と牛乳を入れてよく混ぜる。電動ホイッパーでも良い。

  4. 4.

    プリン液が泡立ったままで良いのでプリンカップに均等に入れる。



    バットにカップの半分まで熱湯を注ぐ。

  5. 5.

    170℃で40分焼きます。
    上に焦げ目がついてOK。

    ケーキクーラーの上に出して冷ます。
    冷めてからカップ型ごとラップをして冷やす。

  6. 6.

    冷めてからアルミホイルでフタをして冷蔵庫で一晩休ませます。

ワンポイントアドバイス

あらかじめ準備をしておくとスムーズに出来ます。
プリンが焼き上ったら必ず冷ましてからラップすること。

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