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マスカルポーネチーズとヨーグルトのバスク風 レシピ

マスカルポーネチーズとヨーグルトのバスク風
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バスクチーズケーキは「チーズくさくない」と聞いたので、独特の香りがあるクリームチーズはあえて使わずに、マスカルポーネを使用。あまりの美味しさに悶絶します。

材料

  1. 水切りヨーグルト 150g
  2. マスカルポーネチーズ 100g
  3. グラニュー糖 55g
  4. 黄身 2個
  5. 薄力粉 25g
  6. 卵白 2個
  7. レモンソルト 少々

作り方

  1. 1.

    卵白以外の材料をすべてボウルに入れて滑らかになるまでよく混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに卵白を入れて硬いメレンゲを作る。
    ふわふわでボウルを逆さにしても卵白が落ちてこなければOK。

  3. 3.

    ★15cm丸型にクッキングシートをしく。
    キチンと敷くのではなく一枚で覆い底と側面にしっかり押し付ける。

  4. 4.

    2の中に卵白を泡立てたものの1/3程入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    残りの卵白をすべて入れて切るようにして混ぜる。
    しっかり混ざったらオーブンに入れる。

  6. 6.

    予熱なし。
    中段で230℃で20分焼く。

  7. 7.

    焼き上がったらキッチンペーパーごと型から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。

ワンポイントアドバイス

焼き過ぎには注意が必要です。
焦げ具合はお好みで。

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