超簡単すぎるほったらかしローストビーフ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

超簡単すぎるほったらかしローストビーフ レシピ

超簡単すぎるほったらかしローストビーフ
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

魚焼きグリルを使うとアレコレ考えずに作れてしまいます。

材料

  1. 牛ももブロック 400g
  2. 砂糖 大さじ2
  3.  大さじ1
  4. 醤油 大さじ1
  5. ★サラダ油 大さじ1
  6. ★すし酢 100ml
  7. ★砂糖 小さじ1
  8. ★醤油 小匙1/2

作り方

  1. 1.

    牛ももブロックは表面の水分を拭いてビニール袋に入れて砂糖、塩、醤油を揉みこむ。
    (袋の上からモミモミするのでOK)

  2. 2.

    空気を抜いて袋の口を縛り、一晩おく(調理時間に含みません)。

  3. 3.

    2を室温にもどす。半日ほどキッチンに置いておくとよい。

  4. 4.

    アルミホイルを敷いた焼き網に3をのせて魚焼きグリルの弱火で13分焼く。

  5. 5.

    竹串を刺して中が温かかったらOK。
    アルミホイルを二重にして包み、タオルで巻いて半日置く。

  6. 6.

    よく切れる包丁で薄くスライスする。

  7. 7.

    ★の材料を鍋に入れて強火で熱する。
    煮詰めてとろみが出てきたら火からおろして盛り付けた肉にかける。

ワンポイントアドバイス

肉は常温に戻さないと芯まで温かくなりません。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑超簡単すぎるほったらかしローストビーフ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP