はちみつレモンマフィンby みぃちゃんさん
【料理紹介】
国産レモンを手に入れたらぜひ作ってほしいマフィンです☆☆
爽やかなレモンが口いっぱいに広がります!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
1個 |
てんさい糖 |
40g |
はちみつ |
40g |
サラダ油 |
50g |
プレーンヨーグルト |
50g |
牛乳 |
10g |
A薄力粉 |
80g |
ベーキングパウダー |
小2/3 |
Bすりおろしレモン皮 |
1個 |
レモン汁 |
レモン1個分 |
☆レモン |
1/2 |
☆水 |
40g |
☆砂糖 |
40g |
|
【作り方】
- 小鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、溶けたらレモンを漬けておく。(一晩)
- 卵、砂糖を入れ、湯煎しながら溶かす。
- サラダ油を数回に分けて乳化させる。
- ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ、はちみつと牛乳も同様に混ぜる。
- Aを入れ混ぜたらBを入れ、すくうように混ぜたら、マフィン型に流し、シロップ漬けをのせる。
- 200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて、25分焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
*シロップ漬けは輪切りの半カットがおすすめ
*オーブンは200℃に予熱しておく
*ホワイトチョコレートでアイシングしても、さらに美味しくいただけます!