はちみつレモンマフィンby みぃちゃんさん

【料理紹介】

国産レモンを手に入れたらぜひ作ってほしいマフィンです☆☆
爽やかなレモンが口いっぱいに広がります!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1個
てんさい糖 40g
はちみつ 40g
サラダ油 50g
プレーンヨーグルト 50g
牛乳 10g
A薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小2/3
Bすりおろしレモン皮 1個
レモン汁 レモン1個分
☆レモン 1/2
☆水 40g
☆砂糖 40g

【作り方】

  1. 小鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、溶けたらレモンを漬けておく。(一晩)
  2. 卵、砂糖を入れ、湯煎しながら溶かす。
  3. サラダ油を数回に分けて乳化させる。
  4. ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ、はちみつと牛乳も同様に混ぜる。
  5. Aを入れ混ぜたらBを入れ、すくうように混ぜたら、マフィン型に流し、シロップ漬けをのせる。
  6. 200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて、25分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*シロップ漬けは輪切りの半カットがおすすめ
*オーブンは200℃に予熱しておく
*ホワイトチョコレートでアイシングしても、さらに美味しくいただけます!