大人のカフェオレストロベリーティラミスby アーラフーズ×レシピブログさん
【料理紹介】
さっぱり後味の良いアーラ ナチュラル クリームチーズに、ホイップクリームとコーヒーを混ぜた、大人っぽいカフェオレ味のティラミス。層になった甘酸っぱいストロベリーソースで最後まで飽きないおいしさです♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アーラ ナチュラル クリームチーズ |
150g |
<A>インスタントコーヒー |
大さじ1 |
<A>お湯 |
大さじ3 |
生クリーム |
200ml |
砂糖 |
大さじ6 |
スポンジ(市販、カステラでも)、ストロベリーソース |
適量 |
ココアパウダー、トッピングの苺 |
適量 |
|
【作り方】
- <A>を混ぜて冷ましておく。
- 生クリームに砂糖を加えて、しっかりツノが立つくらいの9分立てに泡立てる。
- 別のボウルにアーラ ナチュラル クリームチーズと(1)を入れて全体のむらがなくなるようしっかりと混ぜたら、それを(2)のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
- カップに適当に切ったスポンジを入れ上から軽く押して、ストロベリーソースをかけ、(3)を入れる。さらにストロベリーソースをかけ(3)を入れ、層にする。
- ココアパウダーを振って苺をトッピングして完成。
【ワンポイントアドバイス】
・生クリームはしっかりと泡立てて下さい。コーヒーを含んだクリームチーズが柔らかいので、泡立てが弱いとべちゃっとした仕上がりになってしまいます。
・コーヒーはお湯に完全に溶けなくてもOKです。溶けずに残った粉が少しあると一層カフェオレ風味が増します。