大人のカフェオレストロベリーティラミスby アーラフーズ×レシピブログさん

【料理紹介】

さっぱり後味の良いアーラ ナチュラル クリームチーズに、ホイップクリームとコーヒーを混ぜた、大人っぽいカフェオレ味のティラミス。層になった甘酸っぱいストロベリーソースで最後まで飽きないおいしさです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アーラ ナチュラル クリームチーズ 150g
<A>インスタントコーヒー 大さじ1
<A>お湯 大さじ3
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ6
スポンジ(市販、カステラでも)、ストロベリーソース 適量
ココアパウダー、トッピングの苺 適量

【作り方】

  1. <A>を混ぜて冷ましておく。
  2. 生クリームに砂糖を加えて、しっかりツノが立つくらいの9分立てに泡立てる。
  3. 別のボウルにアーラ ナチュラル クリームチーズと(1)を入れて全体のむらがなくなるようしっかりと混ぜたら、それを(2)のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
  4. カップに適当に切ったスポンジを入れ上から軽く押して、ストロベリーソースをかけ、(3)を入れる。さらにストロベリーソースをかけ(3)を入れ、層にする。
  5. ココアパウダーを振って苺をトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

・生クリームはしっかりと泡立てて下さい。コーヒーを含んだクリームチーズが柔らかいので、泡立てが弱いとべちゃっとした仕上がりになってしまいます。
・コーヒーはお湯に完全に溶けなくてもOKです。溶けずに残った粉が少しあると一層カフェオレ風味が増します。