れんこんと鶏肉のさっぱり煮by ほまんくさん

【料理紹介】

れんこんと鶏肉をリンゴ酢をいれ、味を整えた圧力鍋に入れて煮込みました。圧力鍋なので簡単、早いです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
骨つき鶏肉 400g
蓮根 1個
大根 200g
長ネギ 20g
砂糖 40g
醤油 80g
赤味噌 10g
リンゴ酢 30g
一味唐辛子 少々
生姜 10g
料理酒 30g

【作り方】

  1. 大根、れんこんを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 圧力鍋に調味料を全て入れ、大根、蓮根と、鶏肉を入れて蓋を閉めて火を入れる。
  3. 20分ほど煮たら火を止めて味を含ませる。仕上げに長ネギを散らせば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉のアクが気になる人は一度かるく下ゆでしてから鍋にいれてください。