ショコラテリーヌ★by みぃさん
【料理紹介】
バレンタインに★作ってみたいなと、思いチャレンジ★♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ビターチョコ(ガーナ2枚) |
100㌘ |
ガーナチョコ(2枚) |
100㌘ |
無塩バター |
150㌘ |
粉糖(なければ、グラニュー糖!甘さは好みで分量調整) |
10㌘ |
卵(溶いておく) |
3個 |
小麦粉 |
大さじ2 |
抹茶パウダー |
適量 |
ココアパウダー |
適量 |
|
【作り方】
- チョコを刻み、バターを切る。(2㌢角に)
- ボウルにチョコと、バターを加え湯煎で溶かす。
- 粉糖を加え溶けるまで混ぜる。
- 湯煎したまま、溶いておいた卵を少しずつ分けて加えてく。その都度混ぜます。※ツヤがでるまで。
- クッキングシートを敷いた型(1台分の18㌢の正方形のもの利用)に流し込み180℃で、50分焼く!表面に焦げ目付き始めたら、アルミをかぶせ火を通す。
- 粗熱とり、冷蔵庫で二時間くらい冷やし型から外し、抹茶とココアパウダーふりかけたら完成★
【ワンポイントアドバイス】
チョコの種類により甘さが異なるので、粉糖の量を好みで調整してください★
食感欲しいときは、好みでアーモンドやクルミなどいれても◎!
アイスを添えても美味しいです♪