ショコラテリーヌ★by みぃさん

【料理紹介】

バレンタインに★作ってみたいなと、思いチャレンジ★♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ビターチョコ(ガーナ2枚) 100㌘
ガーナチョコ(2枚) 100㌘
無塩バター 150㌘
粉糖(なければ、グラニュー糖!甘さは好みで分量調整) 10㌘
卵(溶いておく) 3個
小麦粉 大さじ2
抹茶パウダー 適量
ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. チョコを刻み、バターを切る。(2㌢角に)
  2. ボウルにチョコと、バターを加え湯煎で溶かす。
  3. 粉糖を加え溶けるまで混ぜる。
  4. 湯煎したまま、溶いておいた卵を少しずつ分けて加えてく。その都度混ぜます。※ツヤがでるまで。
  5. クッキングシートを敷いた型(1台分の18㌢の正方形のもの利用)に流し込み180℃で、50分焼く!表面に焦げ目付き始めたら、アルミをかぶせ火を通す。
  6. 粗熱とり、冷蔵庫で二時間くらい冷やし型から外し、抹茶とココアパウダーふりかけたら完成★

【ワンポイントアドバイス】

チョコの種類により甘さが異なるので、粉糖の量を好みで調整してください★

食感欲しいときは、好みでアーモンドやクルミなどいれても◎!

アイスを添えても美味しいです♪