ニシンとカボチャの包み焼き風グラタンby みぃさん

【料理紹介】

中はカボチャのグラタンに代え、簡単に作りました★

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カボチャ(茹でて潰したもの) 200㌘
ウインナー 適量
玉ねぎ 1/2個
マカロニ(茹でたもの) 適量
牛乳 100cc
バター 大さじ1
塩コショウ 適量
薄力粉 大さじ2
コンソメ 小さじ1(好みで増やして下さい)
冷凍パイシート 1枚
卵黄 1個分

【作り方】

  1. 深めのフライパンに、バターを入れ、玉ねぎ、ウインナーを炒める。
  2. 牛乳、コンソメ、カボチャ、マカロニ、塩コショウを入れる。薄力粉を入れダマにならないように混ぜソースを作る
  3. グラタン皿に、ソースを入れ、パイシートを皿のサイズに切りふたをする。ソースが溢れないように、端をフォークで押す。
  4. 表面に溶いた卵黄をぬり、1㌢幅に切ったパイ生地を斜めに乗せる。
  5. また卵黄をぬり、残った生地で魚の形に切った生地をのせる。
    全体に薄く卵黄ぬる。
    180℃で15~20分焼いて出来上がり★

【ワンポイントアドバイス】

具材はお好みで★
パイ生地は、すぐに柔らかくなってしまうので、冷蔵庫で冷やしながら使用してください★