豆腐のお好み焼きby みぃさん

【料理紹介】

お好み焼きが食べたかったが、粉が無く、代用出来る食材を豆腐にし、ヘルシーに☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 一丁
2個
ダシ 小さじ2
小ネギ 大さじ5
けずりぶし 適量
青のり 適量
紅生姜 適量

【作り方】

  1. 豆腐は、キッチンペーパーで水分とる。
    ボウルに入れ泡立てきでクリーム状に。
  2. クリーム状になったら、卵とダシを混ぜ合わせる。具材を入れ更に混ぜる。
  3. 深さのある耐熱容器にラップを二重に敷いて流し込む。
  4. ラップを被せ、竹串で数ヶ所穴を開け600wで2分チンする。(ワット数で調整してください)
  5. 一回取り出したら全体混ぜ混ぜ。
    また2分くらいチンする。(この時、膨らむので見ながら)
  6. 竹串で、火が通っているか確認し、まだなら、再度チンする。
  7. 出来上がったら皿にうつす。
    ソースやマヨネーズをかけて出来上がり☆(ポン酢で食べても美味しかったです)

【ワンポイントアドバイス】

中身の具材は、お好みでご自由に☆歯ごたえ欲しいときは、たけのこや、レンコンなど入れてもOK。
誕生日やイベントごとに、食卓に出しても見栄えが良いのでオススメです☆