あさりとみつばのガーリックバター蒸しby ericaさん

【料理紹介】

簡単おもてなし料理

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 300g
ガーリックバター 適量
大さじ2
みつば 1束

【作り方】

  1. あさりは砂抜きしてよく水洗いする
  2. フライパンに酒とあさりを入れて蓋をして中火で2~3分ほど蒸し焼きにする
  3. あさりが開いて火が通ったらガーリックバターを入れて軽く混ぜる
  4. みつばを入れてさっと火を通し完成

【ワンポイントアドバイス】

ガーリックバターを使うことでにんにくを炒めたり味付けの手間もなく、味にコクが出ます。たくさん入れすぎると塩辛くなるため少量から調節がおすすめです。パスタソースとして、また違う野菜で炒めても美味しいですよ。