母親のやわらか介護食・嚥下食に人参カレーパスタ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親のやわらか介護食・嚥下食に人参カレーパスタ レシピ

母親のやわらか介護食・嚥下食に人参カレーパスタ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『にんじんカレーパスタ』です

材料

  1. カレールウ 1皿分ルウの半分(9.4g)
  2. 人参 1本の4分の1(39.25g)
  3. パスタ(乾麺) 40g
  4.  200ml
  5. 水溶き片栗粉 下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
  6. 片栗粉 10g
  7.  10ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたパスタ(40g)を入れてみました

  2. 2.

    パスタをパッケージに書かれている2倍の時間、茹でてやわらかくなってきたら先に介護用食器に盛り付けてみました

  3. 3.

    鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました

  4. 4.

    鍋の蓋をして20分間茹でて人参がやわらかくなってきたらカレールウ(1皿分ルウの半分(9.4g))を入れてみました

  5. 5.

    カレールウが焦げないように気を付けてかき混ぜて溶けたらみず水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました

  6. 6.

    とろみがついてきたら火を止めて先に介護用器に盛り付けていたパスタの上に人参カレーをかけてみました

ワンポイントアドバイス

人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしてみました
パスタを食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしてみました
飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをだしてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親のやわらか介護食・嚥下食に人参カレーパスタ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP