母親のやわらか介護食・嚥下食に人参クリームシチュー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親のやわらか介護食・嚥下食に人参クリームシチュー レシピ

母親のやわらか介護食・嚥下食に人参クリームシチュー
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『にんじんクリームシチュー』

材料

  1. にんじん 1本の4分の1(39.25g)
  2. クリームシチュールウ 1食分の半分(9.4g)
  3.  200ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました

  2. 2.

    鍋の蓋をして20分間茹でて人参がやわらかくなってきたらクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてみました

  3. 3.

    ルウが焦げないように気を付けてかき混ぜてルウが溶けたら介護用食器に盛り付けてみました

ワンポイントアドバイス

人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしてみました
クリームシチュールウが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親のやわらか介護食・嚥下食に人参クリームシチュー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP