母親のやわらか介護食・嚥下食に茄子のビーフシチューパスタ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親のやわらか介護食・嚥下食に茄子のビーフシチューパスタ レシピ

母親のやわらか介護食・嚥下食に茄子のビーフシチューパスタ
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジをした『ナスビーフシチューパスタ』

材料

  1. 茄子 1本の4分の1(22g)
  2. パスタ(乾麺) 40g
  3. ビーフシチュールウ 1皿分の半分(8.75g)
  4.  180ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰したら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたパスタ(40g)を入れてみました

  2. 2.

    パッケージに書かれている2倍の時間、パスタを茹でてみました
    パスタがやわらかくなってきたら先に介護用器に盛り付けてました

  3. 3.

    鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした茄子を入れてみました

  4. 4.

    鍋のフタをして10分間、ナスを茹でてみました
    茄子がやわらかくなってきたらビーフシチュールウを入れてみました

  5. 5.

    ビーフシチュールウが焦げないように注意をしてかき混ぜて溶けたら先に介護用食器に盛り付けていたパスタの上にかけてみました

ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さに茄子をカットしました
パスタを食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしました
ビーフシチュールウが焦げないように注意をしてかき混ぜました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親のやわらか介護食・嚥下食に茄子のビーフシチューパスタ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP