母親の介護食・嚥下食にやわらか餡かけ茄子 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食・嚥下食にやわらか餡かけ茄子 レシピ

母親の介護食・嚥下食にやわらか餡かけ茄子
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親に介護食・嚥下食にアレンジしたやわらか『あんかけナス』です

材料

  1. 茄子 1本の4分の1(22g)
  2. 2倍濃縮つゆ 10ml
  3.  180ml
  4. 水溶き片栗粉 下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
  5. 片栗粉 10g
  6.  10ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした茄子を入れてみました

  2. 2.

    鍋の蓋をして10分間茹でてみました
    茄子がやわらかくなってきたら2倍濃縮つゆ(10ml)を入れてかき混ぜてみました

  3. 3.

    水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてとろみがついてきたら火を止めて介護用食器に盛り付けてみました

ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さに茄子をカットしてみました
鍋が焦げないように気を付けてかき混ぜてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食にやわらか餡かけ茄子 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP