母親の介護食・嚥下食にカレー蕎麦を作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食・嚥下食にカレー蕎麦を作り一緒に食べてみました レシピ

母親の介護食・嚥下食にカレー蕎麦を作り一緒に食べてみました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたカレー蕎麦です

材料

  1. お蕎麦(ゆで) 1玉の半分(65g)
  2. カレールウ 1皿分ルウの半分(9.4g)
  3. 2倍濃縮めんつゆ 10ml
  4.  100ml
  5. 水溶き片栗粉 下記の材料の分量を混ぜました
  6. 片栗粉 10g
  7.  10ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とカレールウを入れてかき混ぜてみました

  2. 2.

    カレールウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたゆで蕎麦(半玉)を入れてみました

  3. 3.

    煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました

  4. 4.

    とろみがでてきたら火を止めて器に盛りつけてみました

ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さにゆで蕎麦をカットしてみました
お蕎麦が飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをだしてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食にカレー蕎麦を作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP