母親の介護食・嚥下食に坦々餡かけうどんを作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食・嚥下食に坦々餡かけうどんを作り一緒に食べてみました レシピ

母親の介護食・嚥下食に坦々餡かけうどんを作り一緒に食べてみました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親の介護食に作ってみた坦々餡かけうどんです

材料

  1. 細うどん(ゆで) 半玉90g
  2. 2倍濃縮めんつゆ 10ml
  3.  100ml
  4. 李錦記豆板醤チューブ 0.5gから1g
  5. 水溶き片栗粉 下記の材料の分量を混ぜました
  6. 片栗粉 10g
  7.  10ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)と李錦記豆板醤を入れてかき混ぜてみました

  2. 2.

    食べやすくスプーンですくいやすいサイズに長さに長さにカットしたゆでうどんを入れてみました

  3. 3.

    煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました

  4. 4.

    とろみがでてきたら火を止めて器に盛りつけてみました

ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さにゆで細うどんをカットしてみました
普通の太さのうどんより細うどんの方が噛みやすくやわらかいと思い使用してみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食に坦々餡かけうどんを作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP