母親の介護食・嚥下食に豆乳うどんを作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食・嚥下食に豆乳うどんを作り一緒に食べてみました レシピ

母親の介護食・嚥下食に豆乳うどんを作り一緒に食べてみました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

高齢になり入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができた豆乳うどんです

材料

  1. 細うどん(ゆで) 半玉90g
  2. トップバリューほんのり甘くて飲みやすい調整豆乳 100ml
  3. 2倍濃縮めんつゆ 10ml
  4. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に豆乳(100ml)と麺つゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたうどん(半玉)を入れてみました

  2. 2.

    焦げないようにかき混ぜながら鍋が煮立ってきたら火を止めてみました

  3. 3.

    器に盛りつけてブラックペッパーをふりかけてみました

ワンポイントアドバイス

普通の太さのうどんより母親が噛みやすいと思い細うどんを使用してみました
母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さにうどんをカットしてみました
うどんが焦げないようにゆっくりとやさしくかき混ぜてみました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食・嚥下食に豆乳うどんを作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP