母親の介護食にかきたまあんかけうどんを作って一緒に食べました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食にかきたまあんかけうどんを作って一緒に食べました レシピ

母親の介護食にかきたまあんかけうどんを作って一緒に食べました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯になって高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができたかきたまあんかけうどんです

材料

  1. 細うどん 半玉(90g)
  2. 2倍濃縮めんつゆ 10ml
  3.  100ml
  4. たまご 1個
  5. 水溶き片栗粉 下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
  6. 片栗粉 10g
  7.  10ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)と食べやすくスプーンですくいやすくカットした細うどんを入れてみました

  2. 2.

    煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました

  3. 3.

    とろみがついてきたらといたたまごを入れてみました

  4. 4.

    たまごが少し固まったら火を止めて器に盛りつけてみました

ワンポイントアドバイス

母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さにうどんをカットしてみました
細うどんを普通の太さのうどんより噛みやすいと思い使用してみました
たまごが焦げないように注意しました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食にかきたまあんかけうどんを作って一緒に食べました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP