母親の介護食に麻婆豆腐を作って一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食に麻婆豆腐を作って一緒に食べてみました レシピ

母親の介護食に麻婆豆腐を作って一緒に食べてみました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

高齢になり入れ歯になって噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親でも食べることができた麻婆豆腐です

材料

  1. 豆腐(絹) 1丁の4分の1(87.5g)
  2. 李錦記豆板醤チューブ 0.5gから1g
  3. 2倍濃縮めんつゆ 10ml
  4.  100ml
  5. 水溶き片栗粉 下記の材料の分量を混ぜてみました
  6. 片栗粉 10g
  7.  10ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(100ml)とめんつゆ(10ml)と豆板醤(1g)を入れてかき混ぜてみました

  2. 2.

    スプーンですくいやすいサイズに豆腐をカットして入れてみました

  3. 3.

    鍋が煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてみました

  4. 4.

    とろみがついたら火を止めて器に盛りつけてみました

ワンポイントアドバイス

豆腐をスプーンですくいやすく食べやすいサイズにカットしてみました
ひき肉は僕の母親には硬くて食べれないと思い入れませんでした
母親の好きな辛さになるように豆板醤の量に気を付けました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食に麻婆豆腐を作って一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP