母親の介護食にあんかけうどんを作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

母親の介護食にあんかけうどんを作り一緒に食べてみました レシピ

母親の介護食にあんかけうどんを作り一緒に食べてみました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

入れ歯になって高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親で食べることができたあんかけうどんです

材料

  1. うどん 半玉(90g)
  2. めんつゆ 10ml
  3.  100ml
  4. 水溶き片栗粉 下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
  5. 片栗粉 10g
  6.  10ml

作り方

  1. 1.

    鍋に水(100ml)とめんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたうどんを入れてみました

  2. 2.

    鍋が煮立ってきたら水溶き片栗粉をいれてかき混ぜてみました

  3. 3.

    とろみがついてきたら火をとめて器に盛り付けてみました

ワンポイントアドバイス

母親が食べやすいようにうどんをスプーンですくいやすい長さにカットしてみました
母親が好きな餡かけのとろみになるように水溶き片栗粉の調合と火加減に注意しました

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母親の介護食にあんかけうどんを作り一緒に食べてみました | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP