担々麺by りょっちさん

【料理紹介】

練りごまを使わない担々麺です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華麺 2玉
豚ひき肉 150g
にんにく(チューブ) 小さじ1
生姜(チューブ) 小さじ1
豆板醤 小さじ1
チンゲンサイ 1把
豆乳 カップ1
即席みそ 1袋
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩こしょう 各少々
すりごま 適量
ラー油 適量

【作り方】

  1. フライパンで豚ひき肉、にんにく、生姜、豆板醤を炒める。
  2. 小鍋に水(分量外)、中華麺、ちぎったチンゲンサイを入れて茹でる。
  3. 火を弱め、豆乳、みそ、鶏ガラスープの素、すりごま、塩こしょうで調味する。
  4. 器に③を入れ、①のひき肉をのせる。
    お好みでラー油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

特になし。