チョコまんじゅうby りょっちさん

【料理紹介】

発酵いらずでできるおやつです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 300g
牛乳 大さじ5強
1個
ココアパウダー 大さじ2~3
板チョコ 2枚

【作り方】

  1. ボウルに板チョコ以外の材料を入れ、木べらで混ぜ合わせ、手でこねる。
  2. 板チョコは適当な大きさに折る。
  3. ①の生地を8等分してそれぞれ麺棒でのばす。(打ち粉をしてください。)
  4. ②を③の生地で包み、丸める。
  5. フライパンに水(分量外)を張り、キャベツの外葉を敷き、④を並べ入れる。
    ふたをして12分ほど蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

蒸している途中、水がなくなったら足してください。