ちくわの蒲焼きひつまぶし風by りょっちさん

【料理紹介】

土用の丑の日にぴったりの節約&スタミナレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ちくわ 6本
ごはん 2合分
☆醤油、酒、みりん 各大さじ2
☆砂糖 小さじ3
☆コチュジャン 小さじ2

【作り方】

  1. ちくわは1/4に切る。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、①のちくわを中火で焼く。
  3. ☆の調味料を絡めながら軽く煮詰める。
  4. 大きめの鍋に③と温めたごはんを入れ、木べらなどでさっくりと混ぜる。
  5. 器に盛り、お好みで粉山椒(分量外)をかける。

【ワンポイントアドバイス】

とくになし。