ベーコンとエリンギの麻婆春雨by りょっちさん

【料理紹介】

夏にぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春雨 1袋
ベーコン 75g
エリンギ 1パック
玉ねぎ 1/2個
にら 1把
にんにく(チューブ) 小さじ1
生姜(チューブ) 小さじ1
豆板醤 小さじ2
*水 カップ1
*酒、醤油 大さじ1
*オイスターソース 大さじ1
*鶏ガラスープの素 小さじ2
☆水、片栗粉 各大さじ2

【作り方】

  1. 春雨はパッケージに従って戻す。
    ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
    エリンギとにらは食べやすく切る。
    *の調味料は混ぜ合わせる。
    ☆は溶いておく。
  2. フライパンにごま油(分量外)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. ベーコン、エリンギ、にんにく、生姜、豆板醤を加え、さらに炒める。
  4. 春雨、*の調味料を加え、2~3分ほど煮る。
  5. にらを加え、☆でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

具材はしっかりと炒めます。