ゆで鶏と野菜のサラダうどんby りょっちさん

【料理紹介】

夏にぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 3玉
鶏むね肉 1枚(300g)
トマト 2個
レタス 1玉
A昆布ポン酢 300ml
A生姜(チューブ) 小さじ1
A砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. うどんはゆでて冷水で締める。
  2. 鍋に鶏肉とかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
    火を止めて15分~20分ほど放置して余熱で火を通す。
    マヨネーズ大さじ3と塩こしょう(各分量外)で和える。
  3. レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらす。
    トマトはへたを取って1/4に切る。
    Aのつゆの材料は温めておく。
  4. 器にレタスを敷き、うどん、トマト、鶏肉をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はハムに変えるのもよいです。